Основы правильного питания при геморрое

Текст
Фото
Видео
Геморрой — воспаление прямой кишки — встречается у каждого пятого жителя планеты. Для лечения врачи назначают медикаментозные препараты, рекомендуют ряд профилактических мер, однако исправить ситуацию во многом поможет грамотное питание при геморрое. Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение болезни.

Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение геморроя

Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение геморроя.

Основы правильного питания

Геморрой часто возникает из-за неправильного питания, ведущего к запорам. Нерегулярный стул — вторая по значимости причина возникновения заболевания после гиподинамии. Если в рацион питания входит большое количество вредных продуктов, особенно приготовленных способом жарки, это часто приводит к болезни.

Поэтому главная задача диеты — включить в режим питания при геморрое только полезные продукты, которые быстро перевариваются и не задерживаются в организме. На пищеварение влияет и количество приемов пищи.

Поэтому, чтобы правильно питаться при воспалении прямой кишки, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Прием пищи должен быть дробным, частым, небольшими порциями. Пищу нужно тщательно пережевывать или измельчать в блендере.
  2. Чем больше в рационе продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше. Клетчатка — естественный чистильщик организма, способствующий правильному пищеварению.
  3. Чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника при геморрое, нужно обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
  4. Для лечения геморроя большое значение имеет питьевой режим. Нужно употреблять не менее 2 л чистой воды в день. В идеале количество жидкости рассчитывают по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Большое количество жидкости при геморрое способствует правильному формированию пищевого комка и его быстрой эвакуации из организма. Важно следовать этой рекомендации при обострении болезни.
Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения.

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения. Поэтому будущим мамам нужно прислушаться к советам по организации правильного питания.

Что нельзя есть при геморрое

Чтобы организовать правильное питание, понадобится исключить из рациона некоторые продукты. Замечено, что по мере того, как вредная пища в меню многих больных заменялась полезными блюдами, течение болезни становилось легче.

Прежде всего исключается вся острая пища, которая раздражает стенки кишечника, способствует воспалению слизистой. При дефекации после острой пищи возможен зуд и жжение в области анального отверстия.

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение.

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение. Кроме того, под санкции попадают следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • все сорта жирной рыбы;
  • все соления, маринованные и консервированные продукты;
  • острые приправы, пряности;
  • напитки с газом;
  • крепкий кофе и чай;
  • каши из манной крупы и риса (они провоцируют запоры);
  • блюда из бобовых (способствуют газообразованию);
  • алкоголь.

Некоторые диетологи советуют отказаться при геморрое от картофеля, как раздражающего желудок, однако мнения расходятся и если овощ хорошо усваивается, его можно не исключать из рациона.

Что нужно есть при геморрое

Основой рациона при геморрое должны стать преимущественно продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой:

  1. Овощную продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, как в сыром виде, так и после термической обработки (варка, запекание). Особенно рекомендуется употребление овощей, обладающих слабительным эффектом, — свеклы, моркови, пекинской капусты, кабачков. Присутствие в меню большого количества салатов на растительном масле с зеленью будет способствовать правильному пищеварению.
  2. Фруктовый компонент рациона должен состоять в основном из слив, бананов, яблок. Не лишними в меню будут изюм и курага. Но употребление других фруктов не противопоказано. Полезно при геморрое есть хурму и орехи.
  3. Обязательно присутствие в рационе при геморрое кисломолочных продуктов, желательно в большом количестве. Особенно полезно выпивать 1-2 стакана кефира или ряженки перед отходом ко сну — наутро будет обеспечен хороший стул без осложнений.
  4. Рекомендуется мясо употреблять нежирное, а предпочтение отдавать птице и крольчатине. Нужно готовить основной источник белка на пару, отваривать или запекать.
  5. Из круп рекомендуется употреблять в большом количестве овсянку, перловку, гречку. Их можно готовить как самостоятельные блюда, в виде гарнира, крупы добавляют в супы и запеканки.
  6. Рыба — нежирных сортов, отварная на пару или запеченная. Соленые и копченые виды рыбы можно позволять себе лишь изредка, этот продукт — не для больных геморроем.
  7. Можно разнообразить рацион морепродуктами — кальмары, креветки, мидии, отваренные в воде, но не консервированные.
  8. Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуются из муки грубого помола, с отрубями или цельными злаками.
  9. Полезно включать в рацион яйца, но не более 7 шт. в неделю.
  10. Из напитков при геморрое полезен некрепкий чай, в т. ч. зеленый, различные соки, морсы, компоты, приготовленные в домашних условиях. Народная медицина рекомендует пить отвары шиповника, варить овсяные кисели, способствующие пищеварению.

Желательно все блюда готовить непосредственно перед употреблением, не оставлять их на длительное хранение, особенно овощи и фрукты.

Диетическое меню на неделю

В рецепты блюд при геморрое должны входить только рекомендованные полезные продукты. Способ приготовления — отваривание, варка на пару, запекание.

Понедельник

  1. Завтрак — молочная овсяная каша, фрукты.
  2. Обед — овощной суп, отварная курица с овощами.
  3. Ужин — творожная запеканка, овощной или фруктовый салат.

Вторник

  1. Омлет из 2-3 яиц, бутерброд с сыром.
  2. Овощной суп, отварная рыба, салат из моркови и кабачков.
  3. Отварная курица, овощные голубцы.

Среда

  1. Пшенная каша на молоке, любой фруктовый сок.
  2. Суп-пюре с мясом и овощами, овощной салат.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару, салат из овощей.

Четверг

  1. Творог со сметаной и сухофруктами.
  2. Овощной суп, куриная грудка с овощами.
  3. Салат из фруктов, кефир.

Пятница

Человеку, вынужденному соблюдать диету, можно побаловать себя омлетом

Человеку, вынужденному соблюдать диету, можно побаловать себя омлетом.

  1. Омлет, кисломолочные продукты.
  2. Борщ, отварное мясо с овощами.
  3. Оладьи из печени, винегрет.

Суббота

  1. Овсянка, творог.
  2. Овощной суп-пюре, паровая котлета с овощами.
  3. Гречка с рыбой, овощи.

Воскресенье

  1. Пшенная каша с фруктами.
  2. Суп с ежиками, салат из овощей.
  3. Творожная запеканка.

На ланч и полдник можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты. В качестве напитков — компоты, некрепкие чаи, травяные настои.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: